Больше недели на Fedora 40 с KDE Plasma 6: Довольно хорошо, но проблемы ещё есть

Больше недели на Fedora 40 с KDE Plasma 6: Довольно хорошо, но проблемы ещё есть

Больше недели работаю на с Fedora 40 с KDE Plasma 6. До этого долгое время работал исключительно на MacBook с macOS. Если коротко, то сегодня Fedora вполне жизнеспособна для моей работы. Но как всегда есть нюанс. А потом ещё нюанс. И ещё. И ещё...

В конце апреля была выпущена новая версия одного из самых популярных и активно развивающихся дистрибутивов GNU/Linux - Fedora 40. Когда я сообщал об этом и заодно рассказывал о своей первой попытке сделать систему основной на своём ПК, я изъявил желание установить новую версию и попыться перейти на неё снова. В том числе из-за того, что теперь балом правит Wayland, и даже NVIDIA теперь участвует в этом и реализовывает полную поддержку этого протокола. А ведь у меня как раз видеокарта от NVIDIA.

Сначала я установил обычную Fedora 4 с рабочим окружением GNOME версии 46. В целом очень и очень стабильно. Я провёл в этой версии около трёх часов. Успел настроить почти полностью, установил многое из необходимого мне софта. Но так и не смог почувствовать уют. Да, именно так. Очень субъективно, но как бы я всё не менял и не кастомизировал, всё равно что-то было не так.

Поэтому я решил установить Fedora с KDE Plasma 6. В том числе и из-за того, что в этой версии рабочего окружения заявлена улучшенная работа с несколькими экранами, поддержка HDR и много чего ещё, что может стать полезным на достаточно современном железе. В основном благодаря тому, что разработчики KDE Plasma вместе с 6-й версии завершили переход на Wayland и Qt 6. Я много раз "общался" с GNOME, а с KDE общался очень давно. Но вот я установил свежую систему и начал погружаться в её настройку.

[ Этот пост не про тонкости настройки системы для специфичной сборки. Он про общее впечатление. Об особенностях настройки и советах по использованию я буду рассказывать в отдельных заметках. ]

Первая установка оказалась черновой. Я прощупал все настройки системы, кастомизировал панели и виджеты, установил проприетарный драйвер NVIDIA, повозился со сторонними темами и наловил кучу ошибок. Поэтому просто взял и переустановил всё систему начисто. К слову, установка версии с KDE Plasma занимает больше времени. И вообще Fedora с этим окружением занимает больше места и потребляет больше ресурсов, чем стандартная версия с GNOME.

В итоге я всё настроил, установил весь необходимый софт и начал пытаться работать. Больше всего времени, конечно, потратил на настройку панелей и виджетов в них. Хотелось приблизиться к привычному интерфейсу macOS и дополнить его новыми возможностями. Вроде бы получилось.

< рассмотреть изображение >

Вот список основного софта, который сейчас у меня установлен. Речь идёт только о софте, который не входит в состав системы.

  • Chrome
  • Telegram Desktop
  • PyCharm
  • VS Code
  • Docker (не Desktop)
  • DBeaver CE
  • Lens
  • Spotify
  • Виджет Advanced Radio Player

И конечно же со многими из этих приложений есть проблемы. Особенно с теми, которые основаны на Electron. Особенно со Spotify и VS Code. Для них пришлось запариться, создать дополнительные конфиги и отредактировать объекты запуска с рабочего стола, чтобы они принудительно работали через Wayland. Думаю, об этом стоит рассказать в отдельном посте позже.

Сначала я устанавливал почти весь софт через Flatpak. Модно, современно, безопасно. Но во-первых, тот же VS Code, если установлен таким способом, никак не захотел работать через Wayland. Во-вторых, установленный таким образом PyCharm живёт в своём мирке и понятия не имеет ни о каких ваших pip, Docker и других полезных вещах даже на уровне пользователя. Поэтому я переустановил Chrome, VS Code, PyCharm нативно, без Flatpak. Пришлось повозиться, но стало лучше. Сейчас у меня почти всё работает хорошо.

[ Хорошее ]

В целом мне работать на Fedora 40 с KDE Plasma 6 вполне комфортно. Железо не грузит. Весь основной софт, который нужен мне сейчас, работает. К моему ПК подключены монитор и телевизор, чтобы в охотку пользоваться им как игровой консолью. Для Fedora сейчас это оказалось не проблемой: она корректно работает с двумя полностью разными экранами, помнит их настройки, а на телевизоре поддерживает HDR (ну кривовато, правда). Отзывчивость и плавность интерфейса на уровне macOS. Благодаря гибким настройкам хоткеев и диспетчера окон, да и всей системы в целом, лично для меня система стала уютной и стала восприниматься своей. Жить можно. И вполне неплохо!

[ Плохое ]

Очень здорово, что вместе с Fedora 40 и KDE Plasma начался прям очень агрессивный переход к Wayland, который теперь является протоколом по умолчанию для пользовательских сессий. И даже NVIDIA делает всё возможное для поддержки эти инноваций в своих проприетарных драйверах. На уровне системы и того софта, который уже полностью нативно дружит с Wayland вообще нет никаких проблем. Работает быстро, отзывчиво и гладко. Услада для глаз! Да и ошибок KDE Plasma я не ловлю, как-то обходимся с ней без конфликтных ситуаций.

Но если приложение не готово к работе с Wayland, то начинаются проблемы. В лучшем случае проблема решится быстрыми настройками, в худшем - не решится вовсе. Например, Chrome становится родным для Wayland, если пройти в расширенные его настройки через chrome://flags/, найти там параметр Preferred Ozone platform и выбрать Auto вместо Default. Spotify при принудительном запуском с параметрами --enable-features=UseOzonePlatform --ozone-platform=wayland сначала работает как надо, потом крашится и перезапускается уже на прослойке под X11. И начинаются глитчи, тормоза ввода и другие прелести. В общем, придётся подождать, когда все разработчики подтянут свой софт до полноценной работы с Wayland по умолчанию.

Поддержка HDR очень базовая и не всегда изображение выглядит корректно. И уж тем более технологий HDR+ и Dolby Vision в Linux пока ждать не приходится из-за особенностей лицензирования. Но шаги в этом направлении уже сделаны.

Также порой создаётся впечатление, что KDE Plasma хочет быть всем и сразу. По умолчанию это похожий на Windows салат из возможностей и стандартного ПО. Но если потратить на настройку час-другой, привыкнуть к встроенным утилитам, то будет шикарно. Возможностей реально очень много. И хочется ими пользоваться!

[ Итог ]

Советовать переходить на GNU/Linux в лице Fedora 40 с KDE Plasma я не буду. Это очень хороший вариант для начала погружения в это семейство ОС. Особенно на современном железе. Да, придётся повозиться и немного пострадать, но зато потом система станет именно вашей и родной.

Я вижу, что в 2023 начался новый виток развития Linux. И проверил, что это уже не просто слова и мечты. Темпы развития и внедрения новых технологий нарастают: Wayland, Proton, даже NVIDIA начинает работать над "приоткрытыми" версиями драйверов для своих видеокарт. Вполне возможно, что совсем скоро популярные дистрибутивы станут популярны не только среди энтузиастов.